Перейти до основного вмісту
ЧОМУ ВАЖЛИВО ВІРИТИ В СВОЇ СИЛИ!
Травматическое чувство некомпетентности – это проекция, предвосхищение того, что у человека не получится чему-то научиться. Что прилагаемые усилия по освоению каких-то возможностей и умений бесполезны. Причем речь идет не о конкретных, отдельных навыках, а об общем отношении к научению.

Есть люди, которые в ситуациях, когда требуется чему-либо научиться, испытывают напряжение, стыд, вялость, т.е. все те базисные симптомы, которые свойственны шоковой травме: сжатие, сверхчувствительность, пустота (замороженность, диссоциация) и беспомощность. И вот эти ощущения прочитываются ими именно как чувство что «У меня все равно не получится!», «Этим заниматься бесполезно», «Я не смогу!». На самом деле существуют вещи, которые человек не может освоить в силу разных причин, - физиологических, умственных и иных ограничений, и это нормально! Но в отличие от ясного понимания своих возможностей, травматическое чувство некомпетентности характеризуется следующими особенностями:

1) Выражается в упомянутых четырех базовых симптомах травмы, сопряженных с идеей «Я не смогу!»;

2) Ощущение «Я не смогу!» возникает до попыток пробовать, как проекция.

3) Это ощущение имеет тенденцию к генерализации, т.е. распространяется на самые разные возможности, способности и навыки. Яркий пример: реально людей, не способных освоить иностранные языки, очень мало, но людей, которые СЧИТАЮТ, что они неспособны к изучению языков, очень много.

4) Установка на немедленное освоение СРАЗУ. Неспособность заметить достижимые ступенечки в освоение какого-либо дела. Речь идет не только о навыках и умениях, но и вообще о любом деле: гештальт-терапия, продажа квартиры, покупка квартиры, отстаивание своих прав. Человек начинает чувствовать, что «Я не смогу, потому что не умею». Таким образом, он неспособен разделить процесс достижения цели на маленькие достижимые этапы и переживать удовлетворение от достижения этих маленьких этапов. При травме некомпетентности же человек может быть способен разложить дело на небольшие шаги, но совершая их, он не способен обнаружить удовлетворение. Пример: безумные требования вроде «Вот читай, сразу!». Или приказывать «Решай дифференциальные уравнения!» и добиваться этого побоями. Вообще, неспособность к самонаграждению, т.е. неумение чувствовать удовлетворение и награждать себя за достигнутые цели.

5) Неспособность (или затруднение) выделить задачу, чему именно следует научиться. Например, учительница предлагает освоить состав числа 5 и нарисовать две большие елки и три маленьких. Ученик рисует и начинает украшать их игрушками, ленточками. И когда учительница недовольна, он впадает в отчаяние. Потому что неспособен понять, перед ним стоит задача не нарисовать украшения на елке, а запомнить, из чего состоит число 5 – из 2 и 3. То есть, путает то, что надо сделать, и то, чему надо научиться в результате этого действия.

6) Доминирование мотивации избегания при попытках чему-то научиться. Т.е. я это делаю для того чтобы мне не было плохо. Учить язык не потому, что это доставляет мне удовольствие, а для того чтобы не уволили с работы.

7) Разрушение или неадекватность действия оценки. Адекватная оценка это сопоставление того, чему научился с тем, чему хотел научиться на данном маленьком кусочке работы, в данном повторении. Неадекватная оценка - сопоставление своих еще не освоенных действий с идеалом.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Вправи на порівняння ступенів прикметників